BELAJAR MENJADI TUKANG BAKSO Yukk!
Resep
cara membuat
bakso daging sapi yang enak,
lezat serta mantab. Layaknya biasanya, bakso hingga
saat ini tetap jadi makanan favorit umumnya orang di
indonesia. Baik wanita, lelaki, anak-anak serta orang
tua bahkan di santap setiap hari pu ntidak menimbulkan rasa bosen. lalu ada
banyak yang senang dengan yang namanya
bakso, terlebih bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada
bulatan / pentol bakso memanglah jadi ciri khas masakan
yang tak
lagi dapat dilupakan. Serta mungkin bikin anda
ketagihan dengan kata lain kecanduan.
Daging sapi yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.
Bahan-bahan
Daging sapi yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi giling
- ½ Kg Daging Urat
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
- Bawang Goreng
Cara Membuat Bakso
- Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
- Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
- Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
- Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan serta sendok teh sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso, disertai air hangat agar baksonya menjadi sempurna dalam pembulatan.
- kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
- Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
- Tulang sapi
- Air
- Tetelan/ Rawon/ Sandung Lamur
Bumbu kuah bakso
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
- Gula Merah ( Jawa) 1
Cara Membuat Kuah Bakso
- Rebus air ,tulang dan tetelan dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
- Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Nah demikian tadi
adalah resep dan bahan cara membuat
bakso yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga Anda
ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, mie
kuning, bihun, toge, sawi, bawang goreng dan seledri sehingga bakso yang Anda
buat semakin menarik untuk dimakan. Semoga suskses membuat bakso ya . . .
#
semua komposisi dan bahan harus disertai berapa yang kita akan buat dan
seberapa nikmat yang kita ingin yang berkaitan dengan kualitas rasa pada bakso
tersebut.
Sumber : http://caramembuat123.blogspot.com/2013/06/cara-membuat-bakso.html
http://resepjerawat.blogspot.com/2014/01/cara-membuat-bakso-paling-spesial.html
BalasHapus